?

Log in

No account? Create an account
 
 
13 June 2015 @ 06:01 pm
Моя первая магнитола! Sharp WQ-267Z(R)  

Не удержался, сделаю репост о моей первой магнитоле. Даже сейчас звучит офигенно
Источник: http://magnitolia.blogspot.ru/2013/09/sharp-wq-267zr.html

Батончик Sharp WQ-267Z(R), с блошиного рынка, простоял одни выходные, никто не польстился, на вторых продавец был более сговорчив. У меня такой уже в третий раз, причем все три магнитолы были алыми. Я видел второй окрас, черный, но он меня как-то слабо вдохновлял, потому оставлял черные Sharp WQ-267Z(Bk) без внимания. У многих любителей магнитол сложилось мнение, что такой яркий цвет, как красный, здорово подходит магнитолам маленького и среднего размера, но на огромных аппаратах кажется уже дурновкусием. Я тоже разделяю эту доктрину, уже Sharp GF-700 смотрится как-то нелепо с красным передом. Впрочем, у каждого свой вкус, а потому, как завещал нам товарищ Мао, пусть цветут 100 цветов в нашем магнитольном саду. И все таки этот красный.


В конце восьмидесятых фирма Sharp выпускала целую плеяду маленьких магнитол формата "селедок", я не буду перечислять их все, поскольку они мало чем отличались друг от друга, если не иметь в виду их оформление. Из тех, что имеет смысл отметить, мне еще как-то понравилась магнитола Sharp WQ-561, у нее хотя бы одна из дек была реверсная, а на кармане присутствовал 4-х полосный эквалайзер. Впрочем, вторая дека была уже из ненавистного мною новодела, который сразу же вычисляется по упирающейся в подшипник тонвала кривой пружине. Остальные магнитолы в моей голове яркого следа как-то не оставили и до классического Sharp QT-77 им как до планеты Уран. Но функцию яркого звучащего на кухне пятна они благополучно выполняли, а значит находили своего потребителя. Кто-то, наверное, даже таскал такие аппаратики и на пикники.
Наш конкретный Sharp WQ-267Z(R) существенно выиграл бы, если бы ему добавили побольше хрома, сделав вращающиеся ручки
и переключатели блестящими.
Впрочем, это сугубо мое личное мнение, кто-то может думать и по-другому. Просто красное на красном, на мой взгляд, не всегда хорошо смотрится.
Необычно переднее оформление магнитолы. Решетки динамиков и кассетные карманы составляют как бы одну целую овальную композицию, что не есть плохо.
Зато Sharp WQ-267Z(R) лишен абсолютно светодиодов, даже на индикацию стерео сигнала по жадничали поставить копеечный огонек. А ведь отверстия для диодов были изначально предусмотрены, о чем мы можем судить по снятой передней панели.
Из интересного на передней панели можете отметить очень простую конструкцию отбрасывающих карманы пружин. Сделано так, что здесь просто нечему ломаться.
На передней панели установлены динамики, я их не откручивал, нагляделся на них уже вдоволь.
Понятно, что ВЧ пищалки - ерунда, для антуражу. А вот НЧ так и не очень плохие, и играют ничего себе так звонко.
Под передней панелью находится все вполне скромное остальное.
Содержимое четко делится на 3 части: УНЧ с блоком питания,
сдвоенная кассетная часть
и типовой четырех диапазонный шарповский тюнер.
Я не планировал изначально особо углубляться далее, и так понятно, что открытий здесь не будет. С технической части все в этом Sharp WQ-267Z(R) работало, однако крепление антенны болталось. Моя гипотеза была, что отломился пластмассовый кронштейн на корпусе и его надо подклеить. На самом деле после снятия дек с тюнером (а по другому долезть туда было никак) выяснилось, что просто раскрутился винт крепления антенны. Подтянуть его было секундным делом, но из за этой процедуры пришлось демонтировать половину магнитолы. Впрочем, это не была сильно сложная операция, зато в результате можно посмотреть изнанку Sharp WQ-267Z(R).
Как видите, мотор у дек один общий. Пасики, кстати, оказались вполне живые. И вообще деки работали вполне хорошо.
А вот под самими деками на общей плате практически ничего не было! Куча насверленных отверстий под крепление деталей и практически полное отсутствие самих этих деталей, одни перемычки.
В общем, внутри смотреть практически на на что. Ну вот блок питания с трансформатором. Блок как блок, никаких изюминок.
Выше УНЧ, на микросхеме Toshiba. Из интересного тут пожалуй уже современные потенциометры громкости и тембра в пластмассовых корпусах.
Обратная сторона тюнера.
Магнитола Sharp WQ-267Z(R) довольно простая, технических изюминок мы тут не найдем.
Закрываем ее, 8 длинных винтов, как на более сложных моделях Sharp. Я намекаю, что парочку таких винтов всегда можно позаимствовать без особого ущерба с подобных аппаратов в случае ремонта чего-то более сложного после самоделкиных, которых хлебом не корми, а дай растерать все винты. Кстати, длинные винты - это реальная проблема, если пытаться их просто так найти. Народ мебельными шурупами иногда скручивает, что поделаешь!
Происхождение его уже не японское, но это еще не отвратного качества Китай. Я ставлю на Индонезию или Малайзию.
Ну а теперь просто несколько видов этого аппарата.
















 
 
 
amazonkalamazonkal on June 13th, 2015 06:09 pm (UTC)
У меня тоже в детстве Шарп был. Только вот такой:
Андрейpalmindesert on June 13th, 2015 06:25 pm (UTC)
Ну это вообще роскошь!
amazonkalamazonkal on June 13th, 2015 06:26 pm (UTC)
А Японии родители в свое время купили. Он даже Голос свободы ловил)
Андрейpalmindesert on June 13th, 2015 06:28 pm (UTC)
У меня дедушка, то ли в Японии, то ли в Англии. Он был дипломатом.
Тоже хорошо ловил вражьи голоса :)
Сколько потом не выбирал ему обновку, звук лучше найти было сложно. Очень качественная вещь

Edited at 2015-06-13 06:29 pm (UTC)
amazonkalamazonkal on June 13th, 2015 06:36 pm (UTC)
В те годы уже делали на славу