?

Log in

No account? Create an account
 
 
29 January 2017 @ 02:22 am
Прометей  
Я не большой (что уж там, совсем не большой) любитель фантастики, и совершенно не поклонник ужастиков. Может быть оттого моё внимание всегда обращала на себя пара моментов, присущих почти всем фантастическим триллерам.
Первое. Неубедительность. Главное придумать какую-то "типа крутую" штуку, а как она работает - не важно. Космический корабль, интерфейсы, голограммы, всё что угодно. Кочуя из фильма в фильм они мало меняются и остаются одинаково (а главное, очевидно) неудобными и нежизнеспособными. Всякие дурацкие HUD с шурешками, которые были созданы чтобы эффектно запудрить мозг тем, кто не имеет никакого понятия о компьютере, пассы в воздухе для и взаимодействие с голограммами, прозрачные мониторы, которые даже героям плохо видны, зачем-то подсвеченные изнутри скафандры и так далее. Поколения художников рисуют и изобретают это всё, но, кажется, ища зрелищности совершенно не думают о смысле. Как смешно теперь смотреть на наивную футуристику 60х. Так же смешно будет наблюдать футуристику современную(
Второе и главное. Гадость. И натуралистичность её демонстрации. Какие-то больные люди придумывают омерзительные сюжеты, типа "чужого", и живо, в красках, с нездоровым удовольствием показывают их на экране. Это вызывает отвращение и ужас, а не щекочущие нервы страх и напряжение. Порождение нездорового ума, бесноватых людей, которые раньше вызывали интерес лишь у психиатров или экзорцистов, а теперь завоёвывают внимание миллионов.
Всё это раз за разом очень разочаровывает и отвращает от жанра. Если прибавить сюда типичные для всего современно кино проблемы со смыслом, неправдоподобностью происходящего, кучей пустого экшена (и много ещё какие) то получается совсем грустно.
В общем, если вкратце "Прометей" - та ещё дрянь и муть :\

 
 
 
erefec_14erefec_14 on January 29th, 2017 06:07 pm (UTC)
Фантастический фильм - это вам не фильм - детектив. Тут талант нужен. Поэтому и нет приличных ф. фильмов.
Андрейpalmindesert on February 1st, 2017 12:33 pm (UTC)
Ну да, одни "Трансформеры", "Мстители" да "Прометеи"..(