?

Log in

No account? Create an account
 
 
22 February 2017 @ 03:51 pm
"Ученик" Серебрянникова.  
Посмотрел фильм Серебрянникова "Ученик".
Я стараюсь сторониться таких однозначных и простых оценок, но всё же. Неприятный фильм.
Не тем что что-то раскрывает или пытается изобличить. Мне кажется здесь заложен не внутренний или какой-то общий, человеческий смысл, который я постоянно пытался выловить в повествовании. Это аллюзия на исламский радикализм и уравнение его с православным реакционизмом, замаскированный под психологическую драму..
Исламисты в основе своих построений часто используют постулат, что их радикализм - лишь ответ на отступление западного мира от принципов морали. Поэтому им, неверным, и объявлен джихад. Вообще их главное оправдание - то что они якобы очищают мир от погрязших во грехе новых "западных ценностей", и многие даже не знают что им на это возразить. Даже довольно публичные фигуры, например, Гейдар Джемаль, говорил это практически впрямую.
Здесь же, мне кажется, главная идея в проведении параллели этой ситуации с православием - мол, радикализм их имеет одну природу, "и да, всё на самом деле совсем не так однозначно". Но главное - то что они ставятся на одну полку. "Я не живу ради веры, я за неё умру".
Только вот никаких реальных оснований для этого отождествления нет. Поэтому всё выглядит (в этом свете) очень сильно притянутым за уши и рассчитанным на тех, кто либо не знаком со внутренней ситуацией, либо, хочет увидеть свои надуманные страхи на экране или навязать их другим. Даже несколько тех пресловутых полоумных "православных активистов" никак не натягиваются на этот довольно надуманный образ главного героя, который, хотя, всё же вполне мог быть реальным персонажем. Ещё и атисеммитизим прикрутили, ненависть к гомосексуалистам...
И общество, темноватое и вообще непривлекательное, которое, сначала нехотя, но потом уже осознанно принимает правильность доводов юного радикала и его взгляды. А "голос разума", той, которая выискивала доказательства гомосексуальности Апостолов, остаётся "вопиющим в пустыне".
Я всё время старался отмахнуться от этих выводов, которые навязчиво стали лезть в голову после первого получаса фильма, но не получилось. И, как ни смешно, мне кажется, на столь однозначные выводы меня просто насильно толкали вездесущие ссылки на стихи из Евангелия.
Всякие намёки (тот же мусорный бак). Определённые слова вложенные в уста определённых персонажей, всякие злободневные и "в лоб", грубо разбросанные по хронометражу фильма маркеры типа "Сталин эффективный менеджер" итп.. Если бы не имя режиссёра, я бы сомневался как их расценивать, но к сожалению оказался лишён этой головоломки_)
В общем создалось впечатление довольно нигилистической и антихрестианской картины. Что любопытно - не атиправославной или противоцерковной, и именно антихрестианской.
Очень хотелось увидеть что-то иное - не получилось.