?

Log in

No account? Create an account
 
 
14 May 2017 @ 05:32 pm
Страшен не Telegram, а те, кто его пытаются прикрыть  
Довольно хороший обзор Телеграма как политической площадки. После прочтения (хотя там мало нового для сведущего человека) становится ещё очевиднее абсурдность страха некоторых сил перед его мнимой неконтролируемостью. Вспомните инфовойны на просторах ЖЖ, фб и прочих площадок, весьма успешные. Здесь стратегия не много сложнее. Это хорошо сыгранный испуг, нужный для лоббирования совершенно диких инициатив и известных "стратегий", выгодных никак не нашей стане или даже лично её руководителю, а лишь определённым группировкам, цели которых как раз прямо противны интересам как страны и народа, так и их руководителя. Который в очередной раз допускает слишком крупную ошибку, чтобы она обошлась без последствий.
Говоря более простым языком - имея успешный опыт 12 года и более поздний - чего сейчас рыпаться? Приёмы контрирования уже давно выработаны и эффективно работают. Проблема не там, проблема - это несколько давно известных "башен Кремля", которые и ищут новый повод накрутки напряжения. Никак, решительно никак не выгодного системе в преддверии скорых выборов.



Борьба инсайдов: как Telegram-каналы превратились в фейкометы

Владимир Путин подписал указ против анонимности в интернете, который должен защитить людей от непроверенной информации новостных агрегаторов, соцсетей, мессенджеров. Этот документ наверняка отразится на Telegram-каналах - пожалуй, самом переоцененном формате в российской медиаиндустрии. Атмосфера таинственности и инсайды привлекают многих охотников за сенсациями. Там будто бы пишут бывшие и действующие ФСБшники, приближенные к Администрации Президента, высокопоставленные работники МВД. Такой образ создался всего за полгода. Но что же мы видим в реальности? Ruposters заглянул в популярные чаты Telegram и изучил предсказания "знающих людей".

Волновой рост

Считается, что Telegram-каналы показывают невероятный взрывной рост в России. Это правда лишь отчасти, особенно если посмотреть на лидеров рынка. В России у Telegram всего 6 млн активных пользователей. В том же Иране мессенджером пользуется половина населения страны – 30-40 млн местных жителей. Средние иранские развлекательные каналы имеют около 2 млн подписчиков, тогда как еще ни один русскоязычный канал не превысил отметку в 100 тысяч подписчиков.

Если говорить об общественно-политических каналах, то тут данные еще скромнее: средний канал насчитывает 7-10 тысяч подписчиков.

Telegram пережил три так называемые волны появления общественно-политических каналов. Летом-осенью 2016 года, в преддверии выборов в Государственную Думу, случился первый "наплыв". Тогда появились "Незыгарь" и "Методичка". В Telegram пришел и политтехнолог Леонид Давыдов, а также "Сталингулаг", известный жесткой критикой власти в Twitter. Что характерно, у него самое большое число подписчиков – уже больше 80 тысяч, и автор этого канала продолжает активно перетаскивать свою аудиторию из твиттера.

Билборд с рекламой телеграм-канала

Толчком ко второй волне стала возросшая популярность источников из первой волны – "Незыгаря" (или какое-то подставное лицо) пригласили на "Россию 24", "Методичка" отметилась нападками на временно исполняющего обязанности губернатора Калининградской области Антона Алиханова. Ключом к успеху стал внезапный "переезд" Незыгаря и Методички на новые аккаунты в январе 2017 года – якобы их попытались взломать, в связи с чем анонимам пришлось завести новые аккаунты. "Методичка" перенесла все старые посты из первого канала, так что понять, когда был написан тот или иной пост с аналитикой-предсказанием, в новом аккаунте нельзя.

"Незыгарь" в программе, посвященной блогерам

Со второй волны в январе-феврале в мессенджере оформилась своя "тусовка", представляющая из себя определенный пул авторов, активно обменивающихся колкостями и инсайдами. Доходит до комичного: один канал репостит своего коллегу, отвечая ему у себя в канале. Коллега не остается в долгу и репостит ответ своего собеседника уже у себя – в итоге пользователь, если он по несчастливой случайности оказался подписанным на оба канала, видит две одинаковых переписки с десятками сообщений. Впрочем, эти вопросы стоит адресовать разработчикам приложения, не ожидавшим, что люди из Twitter перенесут манеру общения с ее недостатками и плюсами.

Третья волна пошла совсем недавно, с апреля. Уже тогда Telegram-завсегдатаи отметили тенденцию к вырождению. Идея "крутых инсайдов" начала проседать под наплывом все новых "источников, близких к" Кремлю, ФСБ, МВД, АП, ФСО, РПЦ и другим влиятельным структурам.

Анонимность как бренд

Если оказаться на месте новичка, только установившего мессенджер на свой телефон, то многие Telegram-каналы действительно могут показаться важными инсайдерами. У каждого из них свой неповторимый стиль – кто-то заканчивает свои предложения слоганом "Ну, а что не так?", кто-то в каждом посте в конце добавляет ":)", кто-то пишет приписку "Почему нет?".

Сейчас можно посмотреть, какие из их прогнозов и обещаний уже сбылись.

"От железобетонных источников известно, что скоро начнется активная кампания против Навального. Все по взрослому. Запасаемся попкорном", - Кстати!

Начать стоит с самого раскрученного и известного анонима – "Незыгаря". Еще в 2016 он снискал популярность как автор довольно объемных постов с историей взаимоотношений власти и РПЦ. Он подробно разложил, кто личный священник Путина, в чьих руках бюджет православной церкви, кто жертвовал на строительство храмов и в каком количестве. И если некоторые вещи действительно можно найти только у самого "Незыгаря" (и, соответственно, нельзя проверить), то в основной своей массе это результат обстоятельного поиска в интернете.

"Незыгарь" в последнее время все реже публикует обзоры и все больше репостит собственных критиков. Кто-то даже считает, что изначальный владелец продал перспективный аккаунт в Телеграме

"Незыгарь" не брезгует выдавать за инсайд новости, которые несколько минут назад появились в "Коммерсанте" или ином СМИ. Все это непременно приправляется вполне логичными связями и привязками – "А вот этот человек будет работать с другим, потому что они в школе вместе учились".

"Спецпредставитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов назначен членом наблюдательного совета госкорпорации "Ростех". Он заменил помощника Президента Ушакова", - Незыгарь. (опубликовано в ТАСС за 40 минут до поста)

"Президент поддержал решение белгородского губернатора Савченко избираться на новый срок. Указа о переназначении губернатора не будет. Срок полномочий Савченко истекает в октябре", - Незыгарь. (опубликовано в Life за 20 минут до поста)

Типичный пост, оформленый как инсайд, за полчаса до этого был опубликован в "Коммерсанте". Из-за того, что "Незыгарь" часто пишет одновременно с "Коммерсантом", многие думают, что автор работает там журналистом

Многие авторы, в том числе и "Незыгарь", умело пользуются опросами, которые они проводят на регулярной основе, таким образом выясняя, какая аудитория у канала. Это кропотливый процесс, но он дает результаты и медийные очки.

Ни аноним, ни его подписчики не угадали, что Навальный уехал в Испанию

Пример ни к чему не обязывающего опроса от "Незыгаря"

Порой пост может быть сформулирован так, что понять, к чему он, решительно невозможно. Текст иногда настолько общий, что последствия, предсказанные анонимом, жители России смогут ощутить в лучшем случае через год или два. Иные формулировки могут быть, наоборот, очень узкими, создающими впечатление приближенности и "знания".

"Говорят, что якобы, уже в этом году Фридинскому удалось встретиться с Президентом. Кто-то даже утверждает, что встречу организовал Сергей Иванов. И на эту встречу военный прокурор пришел с папкой материалов на руководство Генпрокуратуры и оборонщиков. Но на столе Президента, по слухам, уже лежала справка на самого военного прокурора. И вразумительных ответов на поставленные вопросы Фридинский дать не мог. В результате чего вынужден был написать рапорт об уходе на пенсию", - Незыгарь

Этим страдают очень многие анонимные аккаунты из второй и, особенно, третьей волны. Желая прославиться и заинтриговать, Telegram-каналы выдают один инсайд за другим: тут тебе и "скорая отставка Медведева", с февраля ставшая локальной шуткой (потому что председатель правительства все никак, почему-то, не уходит), и странные связки разноплановых фактов, и бесконечные грядущие перестановки в верхушке власти, потому что кто-то не поздоровался с кем-то в коридоре.

Например, Telegram-канал "Темник", изображающий высокопоставленного чиновника в Администрации президента, все ждет, как Медведева "сдадут", а Собянина оставят:

"… И это уже удар по репутации Путина, где придется кого-то сдавать. Собянина или Медведева. Собянина нельзя, ибо не в подходе Путина идти на поводу, а Медведева можно. Особенно перед 12 июня. Пора Диме и правда занервничать", - Темник

А вот "Темник" уже искренне уверен, что "тень на гаранта" кидает сам Собянин, и теперь его обязательно уберут, разменяют, как пешку на шахматной доске:

"Похоже Собянина доломали. Люди. Первый раз. И сейчас Путину нужно публично избавляться от этой обузы, и потому что кидает тень на гаранта, который не ломается под давлением, и потому что самому Путину нужны очки при 48% отдающих за него голоса", - Темник

В попытке удивить своего читателя авторы высасывают из пальца информационные поводы. Telegram-канал "Вертушка_АТС1" додумывает будущее российской политики, основываясь на нескольких кадрах из трансляции заседания Правительства:

Мистификацией политики и додумыванием за власть предержащих занимаются и старые каналы. Вот "Методичка" находит совпадения между Медведевым и Хрущевым:

"Интересное совпадение: на курской земле расположено родовое гнездо не только Медведева, но и Хрущева. От Мансурово до Калиновки больше 250 км. Находятся они на разных концах, но все-таки одной и той же, Курской, области. Два образцово показательных села двух лидеров правящих партий в пределах одной губернии в промежутке 50 лет - не самое выдающееся совпадение в истории государства российского, но все же", - Методичка

Или "Темник":

"Интересный момент, Навальный полетел в Испанию, где, сейчас, от ежедневных трудовых подвигов отдыхает г-н Песков!" - Темник

Во многих больших Telegram-каналах распространена практика чатов, к которым по приглашению можно присоединиться и обсудить ту или иную ситуацию, а заодно и слить для канала какие-то интересные вещи, которые потом публикуются под тэгом #нампишут. Каналы поменьше пользуются этими тэгами, чтобы выдавать свои умозаключения за чужие, таким образом добавляя себе веса.

Оружие - самоирония

Конечно, многие авторы каналов понимают, что по большей части их аналитика – это информационный мусор, но так как они анонимны, то могут не опасаться за свою репутацию и говорить все, что вздумается, придумывать себе покровителей, обличать своих конкурентов и иронизировать над собой.

"Над политическими экспертами телеграма часто посмеиваются – выдумали прогноз, сочинили связь, высосали из пальца причину и/или следствие. <…> Наблюдатели к этому уже привыкли и смотрят за происходящим будто это нерегулярный сериал – версия "Карточного домика" для нищих и прокаженных.

Как наркоманы, испытывающие ломку по дозе, эксперты тянутся к любому событию, чтобы утолить свою жажду по публичной аналитике. <…> Когда с места событий есть 3 фото и 2 видео, и первый следователь выбегает из кабинета в рабочий автомобиль, телеграмному аналитику уже все примерно понятно. Кто за этим стоит, какой башне это выгодно, что указывает на причастность ИГИЛ/ФСБ/СБУ, как это скажется на позиции тех или иных чиновников, чего нам следует ждать и так далее", - Методичка

Аналитики очень держатся за настоящие инсайды и реальные фотографии. Пока одни каналы выдают собственные мнения, обернутые в истинное знание порядка вещей, лишь единицы действительно публикуют нечто стоящее. Но такой контент будет помечен различными вотермарками и надписями, чтобы никто не смог его украсть и повторно шокировать своих читателей.

В апреле "Методичка" опубликовала сканы заявления, написанного на имя президента, за авторством члена СФ Франца Клинцевича, который будто бы открыто заявил, что преемником Путина станет Володин.

Руководитель общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане Андрей Чепурной жалуется Путину на Клинцевича. Именно это видео обсуждали телеграмные аналитики

Несмотря на все инсайды, депутат Государственной Думы Сергей Железняк так и не ушел в Администрацию президента, Марат Хуснуллин, главный градостроитель Москвы, не уехал в Крым (и Собянин тоже), пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова осталась на своей должности, Зюганов не исключает возможности своего участия в выборах, а смягчения в вопросе проведения митингов и протестных акций, предсказанного целой армией анонимов, так и не произошло. Наоборот, указ Путина на время Кубка конфедераций теперь обязывает согласовывать митинги с ФСБ.

Политолог хотел анонсировать свое мнение на тему "Игры башен", но случился теракт в Петербурге

Троллинг "собрата"

Но телеграм-каналы не унывают. Они затирают свои ошибки и пишут дальше, бесконечно анализируя, кто на кого посмотрел, кто куда съездил, что решили в каких кулуарах. Они грызутся между собой, уличают друг друга в ошибках и передергивании фактов, таким образом создавая "тусовку" нового формата. А здесь уже неважно, кто на кого работает.

Оригинал тут

#путин #навальный #телеграм, #свободаслова, #стратегияИнтернета #революция