Элиты и гарант

Отношения культурной элиты и власти всегда были двойственны. Они наполовину в контрах, а наполовину целуются в засос, попеременно занимаются то тем, то другим, или даже совмещают. И то и другое оплачивается, порой из нескольких разных карманов одной и той же власти. Но сколь не казались бы полярны взгляды иных деятелей культуры и ненадёжность дружеских (или не очень) связей, всё же они принадлежат одному, неоднородному и шипящему как клубок змей, но способному к сплочению и мобилизации в моменты общей угрозы сообществу. 

Власть боится бунта культурного фронта, и не зря - опыт показывает, что именно эти люди способны (были) придать общему движению социума последний импульс, отправляющий общество с точки относительной стабильности в очередную пропасть. "Властители умов" прекрасно это понимают и ставят свои условия. И их лояльность оплачивается не только потоками бюджетных средств "на культуру", но и гарантиями неприкосновенности членов тусовки. 

Все последние 20 лет у нас было примерно так. 

Любопытно, но в истории с Серебрянниковым (дело против которого лично я, скорее, приветствую, ввиду слишком явной его деструктивной культурной деятельности последнего времени) никто не заметил того, что этот неписаный договор неожиданно оказался нарушен. Серебрянников арестован — и ни акции протеста актёров на улице, ни шедшие одна за одной программы с единогласно возмущёнными соратниками и коллегами, демонстрирующими то самое сплочение в защите своего любимца, ни личные разговоры Бондарчука и Миронова с президентом не защитили его. Не знаю кто оказал на Путина влияние и склонил его к невмешательству или поддержке дела против культовой фигуры тусовки, но он весьма искусно подставил его. 

Гарант отказал в гарантиях. 

И это мощный сигнал культурной элите — либо жёсткое требование соблюдать выработанную линию и угроза крайними мерами за неподчинение (но тогда столь знаковая фигура жертвы несколько чересчур), либо, что вероятнее — демонстративный разрыв старых договорённостей. А равно - отмашка на раскачку пресловутой "лодки", что в нынешней, практически предреволюционной (и ещё важнее - предвыборной) ситуации, вероятнее.

Интересно, а Путин сам понял что его заставили сделть? Или ещё переиграет?





Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.