Новые нормы

Сейчас довольно страшное время, когда многие явления приобретают крайние формы. В особенности — несправедливость. 

Удивительно количество резонансных событий последнего времени, в которых, как по одному шаблону, разыгрываются не оставляющие шанса остаться равнодушным ситуации, принимающие неизменно один из двух типов — показательное избиение невинных и бесправных или обеление очевидно виновных, но "своих". От "пьяного мальчика", или несчастной матери, укравшей из детдома отказника и посаженной на 5 лет, до Сердюкова, Багдасарян и Серебрянникова. 

Но ещё более обращает на себя внимание модерация общественного мнения, в основном через ТВ. И то и другое пытаются представить нормой. Вплоть до того, что на каждом резонансном обсуждении обязательно окажется горстка удивительных людей, говорящих условной жертве судебного произвола, желающей восстановления справедливости, например, что-нибудь в духе "освободитесь от злобы, забудьте всё и простите своих обидчиков, не держите на людей зла, живите будущим" и тому подобный невообразимый бред, главная мысль которого — добровольный (или даже не очень) отказ от правосудия. 

Это часть той самой страшной новой системы, выстраиваемой ещё с 90х в нашем обществе, главная идея которой — создание условий для полной неприкосновенности и ненаказуемости правящего класса на фоне тотальной и показательной беззащитности всех прочих.  

Но всё это было и раньше, зачем же с такой аффектацией демонстрировать обществу его бесправность? Тут варианта два, и оба играют на руку тем, кто стоит за происходящим: либо, видя тотальную несправедливость, человек начнёт требовать уже не наказания, а возмездия, что прямой путь к революционным настроениям, либо, что ещё страшнее — он воспримет это как новую норму. 

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.