...

 

Знаете, у меня есть мечта. Я хочу просто торчать перед  телевизором и учиться. Я хочу чтобы телевизор тащил за уши мой  культурный уровень, постоянно чему-то обучал. Промеждупрочим, не  назидательно, развлекая.

Сейчас смотрел одну  программу на "Культуре", внимательно и сосредоточено. И так меня терзало  мучительное и досадное ощущение — будто я наблюдаю процессию на красной  дорожке, сам будучи зажат в толпе зевак за кордоном. Кажется, что  многое рассказано, но ничего из этого нельзя конвертировать в свои  знания. И ты как идиот — вроде и был там, и разговор слышал, и рядом  стоял — а ничего вынести из этого не сумел. 
Чертовски обидно и глупо.

Вообще,  знания доставались мне с боем, через силу. Вышло так, что всему, что я  знаю по своей профессиональной деятельности, мне пришлось учиться  самому, набирая по частицам разрозненные кусочки информации и пытаясь  собрать из них хоть сколько-нибудь целостную картинку. Это как пытаться  представить древнее животное во плоти по кусочкам окаменелостей, среди  которых не найти даже половины хребта. Собирать машину не имея кузова,  растить мышцы не имея скелета. И далеко не только рабочие знания — всё,  что я старался постичь доставалось мне непросто. Сколько лет  напряжённого труда ушло у меня на такое мучительное обучение... 

Школьная  программа влезала в меня через тошноту, забивая кучей бессмысленной и  бессвязной информации, размазыванием сути на сотни страниц. Как ни  старались мои родители, но и половину её я не сумел усвоить. Вузовская  программа - продолжение тех же традиций. Вы не представляете насколько  неэффективно и сложно получать информацию так, как это принято в  нынешней системе образования. Особенно точные науки. И вместо того чтобы  усвоить раз и на всегда не такие уж и сложные принципы, уложив в голове  совсем чуть-чуть информации, дающей тебе возможность думать самому и  решать что угодно, ты будешь всю жизнь покрываться испариной и начинать  беспомощно плавать при виде задачки о движении по реке. Ужасаться  непонятным квантовым числам электронов. Потому что тебя пичкали  информацией, смысл которой непонятен, заставляли решать кучу оторванных  от жизни примеров, а сути так и не объяснили. 

Самообучение,  всегда было непростым, теперь стало вовсе тяжким. Обилие информации  перестало быть преимуществом и превратилось в проблему, ты просто тонешь  в ней, бессистемной, непроверенной, неправильно или просто по-разному  поданной. И чтобы хоть как-то войти в тему приходится прилагать огромные  усилия ума, перерывать уйму сомнительных материалов, строить из  черепков разных сосудов какую-то свою вазу, и, дай Бог, получится хотя  бы чашка, а не чайник! А потом, всё же разобравшись в вопросе, ты  понимаешь, как просто и логично можно было всё это объяснить за  кратчайшее время! Но нет, никто этого для тебя не сделал. 

Так  грустно и обидно становится от понимания, как много потрачено зря  времени и сил, как много можно было бы знать, не прилагая даже десятой  части потраченных уже усилий. Особенно в ставшие так частыми моменты  умственной усталости, когда не остаётся больше сил долбить пресловутый  гранит наук, изучать вопросы устройства разных технических систем или  разбираться в истории искусства, и ты беспомощно погружаешься в бессилие  и апатию перед огромными неизведанными знаниями. 

Никому  сегодня не нужно чтобы ты стал умнее. Времена просвещения канули в  Лету, всё это больше не актуально. А если нужно тебе, то продирайся —  много колдобин на этом пути, достаточно, чтобы переломать ноги. 

Но,  всё-таки, я мечтаю, что когда-нибудь мне удастся добраться до  пресловутой первой кнопки, и сделать там тот самый телевизор, который  будет тянуть нас всех куда-то вверх. А не как сейчас. 

Наивная мечта, конечно.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.