Андрей (palmindesert) wrote,
Андрей
palmindesert

Прометей

Я не большой (что уж там, совсем не большой) любитель фантастики, и совершенно не поклонник ужастиков. Может быть оттого моё внимание всегда обращала на себя пара моментов, присущих почти всем фантастическим триллерам.
Первое. Неубедительность. Главное придумать какую-то "типа крутую" штуку, а как она работает - не важно. Космический корабль, интерфейсы, голограммы, всё что угодно. Кочуя из фильма в фильм они мало меняются и остаются одинаково (а главное, очевидно) неудобными и нежизнеспособными. Всякие дурацкие HUD с шурешками, которые были созданы чтобы эффектно запудрить мозг тем, кто не имеет никакого понятия о компьютере, пассы в воздухе для и взаимодействие с голограммами, прозрачные мониторы, которые даже героям плохо видны, зачем-то подсвеченные изнутри скафандры и так далее. Поколения художников рисуют и изобретают это всё, но, кажется, ища зрелищности совершенно не думают о смысле. Как смешно теперь смотреть на наивную футуристику 60х. Так же смешно будет наблюдать футуристику современную(
Второе и главное. Гадость. И натуралистичность её демонстрации. Какие-то больные люди придумывают омерзительные сюжеты, типа "чужого", и живо, в красках, с нездоровым удовольствием показывают их на экране. Это вызывает отвращение и ужас, а не щекочущие нервы страх и напряжение. Порождение нездорового ума, бесноватых людей, которые раньше вызывали интерес лишь у психиатров или экзорцистов, а теперь завоёвывают внимание миллионов.
Всё это раз за разом очень разочаровывает и отвращает от жанра. Если прибавить сюда типичные для всего современно кино проблемы со смыслом, неправдоподобностью происходящего, кучей пустого экшена (и много ещё какие) то получается совсем грустно.
В общем, если вкратце "Прометей" - та ещё дрянь и муть :\

Tags: sci-fi, кино, прометей, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments